. храм Вознесения Господня в Кашире - Возражение пятнадцатое
Вторник, 16.04.2024, 21:23

https://vk.com/photo3616033_266722971

Меню сайта
Наш плеер



Статистика

Возражение – Люди испортили дело Христово: я хочу очищенной религии

Ответ – Кто же эти люди, испортившие дело Христово?.. Уже конечно не те отцы Вселенские, коих святости и мудрости удивляется весь мир! эти великие мужи, исполненные даров Духа Святого, прославленные даром чудотворения, исповедники Христовы, великие подвижники, просвещеннейшие люди, - могли ль испортить дело своего господа и учителя, коего закону поучались день и ночь? Еще замечу тебе, что испортить деле Христово не в силах человеческих. По слову Господа о Церкви своей: "и врата адова не одолеют ей!" Много уже различных ухищрений изобретал ад против нее, но она стоит непреклонна, недвижима, - потому что основана на твердом камне, исповеданном Петром (Мф.16). - Камень сей есть "Христос Сын Бога живаго!". Знаешь ли, кто портит дело Христово?.. это - нововводители, люди, дерзающие думать, что они призваны очистить религию! Таковы были все ересиархи, от николаитов и ариан, до лютеров и кальвинов, и до бесчисленных сектантов наших дней, которые довели свою очищенную религию до того, что в ней нет более духа Христова, а оставлено только для придики одно имя Его. "Не обуи ли Бог премудрость мира сего" (1Кор.1,20). От кого, скажи мне, получили они право пересозидать Церковь Апостольскую, Соборную? Чем засвидетельствовали свое послание? Святостию ли жизни, даром ли чудотворения, подобно Апостолам? Господь, говоря о лжеучителях, дал нам средство отличать их от истинных учмтелей: "от плод их познаете их" (Мф.7,16); а известно, что вместо плодов святыни нововводители являли гордость, честолюбие, раболепство страстям. И такие-то личности дерзали касаться дела Христова, дозволяли себе - объяснять самопроизвольно слово Его! Надо бы поистине дивиться, что такие учителя могли найти многочисленных последователей, если б мы не знали, что они поблажали худым наклонностям природы человеческой, коим Евангелие и Церковь повелевают противоборствовать! И действительно, посмотри, в чем состояли их преобразования; не думаешь ли ты, что они допустив послабления в Церкви и уклонения от древней строгости правил, имели в виду возвести ее на прежнюю высоту? Совсем нет! они только говорили это, а на самом деле отвергли все, что стесняло своеволие человеческой природы, все, что смиряло ум верующих, в послушание Христово. Они отвергли Таинства, которые им не нравились, Богослужение, которое казалось им утомительно, посты неприятные для их чувственности, и другие узаконения Церковные, основанные на слове Христа и Его Апостолов. Такого ли рода очищения в религии ты желаешь? Уже ли, друг мой, ты готов скорее верить тем "волкам хищным ходящим во одеждах овчих", от которых остерегает нас Христос (Мф.7), нежели Его Апостолам и верным их последователям, которые лучшие и благороднейшие из людей. Знаешь ли, что говорит Апостол Павел: "сущие по плоти, плотская мудрствуют; а иже по духу, духовная. Мудрование бо плотское - смерть есть, а мудрование духовное - живот и мир. Зане мудрование плотское вражда на Бога: закону бо Божию не покоряется, ниже может" (Рим.8,6.7). "Молю же вы братие, блюдитеся от творящих распри и раздоры, кроме (т.е. противно) учения емуже вы научмстеся; и уклоняйтеся от них. Таковии бо Господу нашему Иисусу Христу не работают, но своему чреву; иже благими словесы и благословением прельщают сердца незлобливых" (Рим.16,17.18).

Календарь
Полезные ссылки
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz