. храм Вознесения Господня в Кашире - Возражение тринадцатое
Пятница, 19.04.2024, 23:08

https://vk.com/photo3616033_266722971

Меню сайта
Наш плеер



Статистика

Возражение – Я хочу следовать одному Евангелию, и держаться только первобытного Христианства.

Ответ – Друг мой! не слишком ли ты много на себя берешь?.. Ты хочешь следовать одному Евангелию: чего же лучше? Больше этого никто от тебя потребовать не может. Но изучил ли ты Евангелие? Понял ли, какой чистоты требует Господь от своих последователей? Самые величайшие из святых долго и много трудились, чтобы приобрести ее; и только получив испрашиваемую горячими мольбами Благодать Божию они достигали святыни, но никогда не хвалились, чтоб совершенно исполнили все заповеди Евангельские. Вникни в эти священные заповеди, и ты увидишь на прим., что не довольно простить врагам, повелено любить их; недостаточно подавать милостыню, надобно, чтоб шуйца не знала, что творит десница, что значит - и мысленно не любоваться своими добрыми делами; недовольно иметь безукоризненное поведение, надобно чтоб и око не взирало с вожделением. Надобно нести крест, т.е. с покорностью принимать все скорби, которые будут ниспосланы; надобно отвергнуть себя, т.е. бороться со страстями, умерщвлять плоть, воюющую на дух, не позволяя ей никаких излишеств; надобно следовать за Христом, т.е. подражать всеми силами Его божественными примеру. Этого достигать необходимо каждому христианину; но легко ли это? Как же ты говоришь так решительно, что хочешь следовать одному Евангелию?.. разве от тебя требуют чего-нибудь большего? Ты хочешь держаться первобытного христианства? Но что ты под этим разумеешь? Если говоришь о вере первых христиан, то они веровали всему, чему учит нас верить наша Св. Православная Церковь, которая сохранила неизменно все учение Апостолов. Если разумеешь под этим Богослужение и образ жизни первых христиан, то увы! друг мой, это ни тебе, ни мне не под силу! Первые христиане жили единственно для Христа; любили Его превыше всего, соблюдали слово Его с таким самоотвержением, что расточали имение свое на благотворения, проводили большую часть дня и ночи в молитве и в посте; вели жизнь такую чистую и святую, что могли всякий день приобщаться Св. Тайн; и наконец, они с радостью стремились на ужасные мучения и смерть за возлюбленного своего Господа и Учителя! Скажешь ли после этого, что первобытное христианство доступно для тебя? И не поймешь ли, что чадолюбивая матерь твоя Православная Церковь требует от тебя отнюдь не более, а гораздо менее того, что исполняли и поныне еще исполняют подобные тебе люди из горячей любви к Богу?

Календарь
Полезные ссылки
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz