. храм Вознесения Господня в Кашире - Возражение второе:
Четверг, 28.03.2024, 21:54

https://vk.com/photo3616033_266722971

Меню сайта
Наш плеер



Статистика
Возражение- Нет Бога! 

Ответ - Но уверен ли он точно в том, что говорит? Кто же создал небо, землю, человека и весь мир? 

Все это неужели сделалось само собою?.. чтобы ты сказал о том, кто показывая тебе здание, утверждал бы, что оно сделалось само собою? Что сказал бы ты даже в случае, если б он стал настаивать только на том, что это дело возможное? не подумал ли бы ты, что он издевается над тобою, или что он помешанный? И это заключение было бы совершенно справедливо с твоей стороны.

Если здание не может составится само собою, то кольми паче все чудесные творения, наполняющие вселенную?

Ты говоришь: нет Бога! Да кто же тебе сказал это? Конечно, какой-нибудь суемудр, который из того, что не видел Бога, заключил, что Он не существует. - Но разве только то существует, что мы можем видеть, слышать, осязать? Разве твоя мысль, то есть душа твоя, которая мыслит - не существует?.. Но она подлинно существует; и ты внутренне так убежден в этом, что никакие софизмы не уверили бы тебя в противном. И однако же видел ли ты когда, слышал ли, осязал ли свою мысль?.. ты видишь поэтому, как безумно утверждать, что нет Бога, потому что мы не видим Его.

Бог есть Дух, то есть Существо недоступное для наших телесных чувств, и которое созерцается только умом и ощущается душевными чувствами. Наша душа есть также дух; Бог создал ее по образу и подобию Своему.

Рассказывают, что в прошлом веке, когда безбожие было в моде, в Париже один умный человек находился в кругу нескольких так называемых философов, которые говорили о Боге и отвергали Его бытие; собеседник же их молчал.

Часы пробили в ту минуту как у него спросили его мнения о том: он указал на часы и произнес следующее двустишие:
Pour ma part plus j` y pense? Moins je longer
Que celle horloge marche, n` ait point d` horloges.

то есть:
Чем более думаю, тем меньше понимаю.
Чтобы не иметь мастера, часы могли идти.

Неизвестно, что отвечали на это его приятели, вероятно отделались шутками, как имели обычай эти господа, когда бывали поставлены в затруднительное положение.

Еще сохранился остроумный ответ одной дамы известнейшему из последователей Вольтерова нечестия. Он тщетно старался склонить к неверию эту даму и, раздосадованный ее противоречием, сказал: "Я не думал, чтобы в этом обществе умных людей я был один неверующий в Бога!" - "Нет вы не одни, - возразила хозяйка дома, - моя болонка, моя кошка не знают Бога! Только эти бедные животные имеют настолько смысла, чтоб не хвастать этим".

Знаешь ли истинный смысл этих слов: нет Бога!.. это значит: "Я дурной человек и ужасно боюсь мысли, что есть Бог!
Календарь
Полезные ссылки
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz